nba全明星吴亦凡
首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市多举措帮助返乡农民工“充电”

春节前后,我市就业部门紧抓外出农民工返乡过年的大好时机,积极组织返乡农民工开展培训,全市共培训返乡农民工25234人次,培训内容包括生活技能、就业创业技能、政策学习、视频教学等。

忙座谈走访,摸底调查就业情况。各地充分利用春节前后农民工返乡契机,通过召开“铜?#24066;小?#25925;乡情”返乡农民工座谈会、结对帮扶干部走访等方式,召集外出务工人员、乡贤、高校毕业生一起聊一聊家常,对外出务工人员就业情况、就业意愿进行摸底调查,积极引导和鼓励有返乡就业意愿的农民工参加培训。碧江区组织的返乡人士座谈会,围绕农民工职业技能培训、创业培训、就业创业扶持政策等进行了重点宣讲。

忙集中培训,提升就业技能水平。春节前后,结合“冬季充电”工作安排,全市掀起了“冬季充电”培训热潮,通过观看视频、放映电影等方式送去了党的新思想、党的好声音,积极引导群众跟党走、感党恩,学习新思想、转变旧观念、树立新意识,组织一批青年农民工到先进村学习观摩,学习先进典型。同时,坚持“公开、公平、公正”的原则,结合各地?#23548;?#36980;选出了一批乡镇认可度较高、师资力量较雄厚的培训机构,集中开展护工、家政等职业技能培训,帮助提升就业技能水平。

忙现场招聘,面对面宣传就业创业政策。全市就业部门利用“就业援助月”“春风行动”“东西部劳务协作”等现场招聘会,在招聘会现场设立就业创业政策咨询台,面对面宣传中央和省、市、县脱贫攻坚政策、就业创业政策,并针对性地推荐企业用工岗位。正月期间,全市共开展各类招聘会40场,引导36149人到现场应聘,为近6000人解答政策疑问,初步达成就业协议4665人,帮助应聘者充分了解各类政策,促进其就业创业。(周倩)

编辑:黄劲松
相关阅读
0
nba全明星吴亦凡